Die Haselnuss aus Monferrato

Tonda Gentile Trilobata – Die Haselnuss aus Monferrato

Der Anbau dieser Haselnuss-Art befindet sich in Basso Monferrato in der italienischen Region Piemont. Dies umfasst in etwa 70 Ortschaften mit ungefähr 75.000 Einwohnern, die  Hauptstadt ist Casale Monferrato. In diesem Gebiet liegt der Fokus der landwirtschaftlichen Produktion hauptsächlich auf Weinbau, Getreideanbau und Gemüse.

Im Laufe des 20. Jahrhunderts erlebte das Gebiet eine zunehmende Abwanderung sowie eine begrenzte Industrialisierung. Ein großer Teil der jungen Bevölkerung verließ das Gebiet und zog in die nahegelegenen Städte auf der Suche nach einem Arbeitsplatz in der Produktion- oder im Dienstleistungsgewerbe, während diejenigen, die blieben, am meisten von der Landwirtschaft profitierten.

Angesichts der wachsenden Nachfrage nach Haselnüssen, die eng mit der Geschichte und dem Erfolg von Ferrero verbunden sind, erlebte der Anbau der lokalen Sorte Tonda Gentile Trilobata einen wahren Boom, der sie zu einer Ikone der neuen piemontesischen Landwirtschaft machte.

Seit 2014 ist das Monferrato-Gebiet als UNESCO-Kulturerbe anerkannt. Dem Menschen ist es gelungen, sich harmonisch in die Landschaft zu integrieren, in der die geomorphologischen Besonderheiten erhalten geblieben sind.

Die Tonda Gentile Trilobata verfügt nun über eine PGI-Zertifizierung, die den Verbrauchern die Qualität und Authentizität des Produkts garantiert. Die “protected geographical indication (PGI) kennzeichnet Lebensmittel und landwirtschaftliche Erzeugnisse aus einem bestimmten Herkunftsgebiet, in dem mindestens eine der Produktionsstufen stattfindet und die sich durch ihre Qualität, ihr Ansehen oder andere besondere Eigenschaften auszeichnen.

Die Nocciola Piemonte hat besondere sensorische Eigenschaften, einen hohen Kerngehalt, einen exquisiten Geschmack und ein intensives Aroma nach der Röstung, ist von Natur aus leicht schälbar, hat einen feinen und lang anhaltenden Geschmack und eine lange Haltbarkeit dank des geringen Fettgehalts. Aufgrund dieser Eigenschaften genießt die Haselnuss aus Piemonte den Ruf, die beste Haselnuss der Welt zu sein.